SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
13 ноября
Октябрь 10th, 2013 by admin

„13 ноября мы выехали на Кару, куда прибыли вечером 16, и я, донеся в тот же день по телеграфу вашему высокопревосходительству о том, что мы узнали здесь, по прибытии, сегодня, вместе с полковником фон-Плотто, посетил обе тюрьмы государственных преступников и наружно осмотрел тела покойных: Ковалевской, Смирницкой, Калюжных,—брата и сестры, и Бобохова. Узнав при этом, что на Кару едет для вскрытия трупов отравившихся преступников врачебный инспектор, я осмотр тела Сигида отложил до приезда его, о результатах какового осмотра буду иметь честь донести вашему высокопревосходительству отдельно, теперь же я излагаю ход этих событий на благоусмотрение вашего высокопревосходительства.

„В феврале месяце 1888 года полковник фон-Плотто посетил на Каре государственных преступников, причем одна из них, Ковальская, предъявила ему ходатайство о переводе ее в какое-либо другое помещение, мотивируя просьбу эту тем, что в тюрьме государственных преступниц, по всей вероятности, существуют данные для заболевания чахоткой, так как и ее предшественница по помещению Татьяна Лебедева умерла от этой болезни в июне 1887 года, и она, Ковальская, чувствует уже подозрительные грудные боли, причем не желает быть причиною распространения чахотки между другими арестантками. Полковник ответил, что не в его средствах исполнить эту просьбу, тем более, что на Каре целые семьи с детьми всех возрастов, за отсутствием надлежащих помещений, живут в землянках, где от сырости и холода царствуют постоянные заболевания, но затем обстоятельства, переданные ему Ковальской, сообщил своему начальству, военному губернатору, а также, для надлежащих распоряжений, коменданту Масюкову, который уведомил его впоследствии, что Ковальская здорова. При окончании свидания, Ковальская заявила полковнику фон-Плотто, что если ее не переведут и не спасут от смерти добровольно, то для того, чтобы добиться этого, она совершит какой-либо проступок.

„5 августа 1888 года Кару посетил Приамурский генерал-губернатор, барон Я. Н. Корф, и когда вошел в женскую государственную тюрьму, то застал часть преступниц сидящими на дворе в устроенном ими искусственно садике из деревьев, срубленных в лесу и воткнутых в землю.


Comments are closed