SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
16 ноября
Октябрь 8th, 2013 by admin

16 ноября жандармский подполковник Мкючоз телеграфировал в департамент полиции о событиях в мужской каторжной тюрьме: „Вследствие объявления государственным преступникам инструкции, преподанной Приамурским генерал-губернатором о применении к ним телесного наказания, сегодня семь преступников тюрьмы отравились, — двое безнадежно:— заявили мне, что, покуда не уничтожат инструкцию о применении к ним телесного наказания, они будут продолжать беспорядки, другая причина неизвестна. Телеграммой 12 ноября, — наказание Сигиды по постановлению не генерал-губернатора, а военного губернатора».

П. Н. Дурново-директор представил 16 ноября собственноручную докладную записку И. Н. Дурново-министру следующего содержания: „Сегодня подполковник Масюков телеграфирует, что, по объявлении государственным преступникам в Карийской тюрьме преподанной генерал-губернатором инструкции о применении к ним телесного наказания, семь человек отравились, из них два безнадежны. Преступники заявили г. Масюкову, что будут продолжать беспорядки (никаких сведений о беспорядках не поступало), пока не отменят инструкции. Докладывая об изложенном вашему высокопревосходительству, имею честь присовокупить, что я полагал бы лучше повременить представлением всеподданнейшей записки к этому случаю, впредь до получения более обстоятельных донесений. С нашей стороны, казалось бы, никаких распоряжений не требуется».

И. Н. Дурново — министр на полях против первой половины записки надписал: „Отмена ни в каком случае не может быть допущена», а на вторую половину отозвался следующей надписью: „Хорошо. Я такого же мнения, полагая, что и без ваших указаний инструкция не будет отменена».

Курс был принят определенный и твердый. Д в ответ Масюкову департамент полиции отправил в Усть-Кару телеграмму: „Телеграфируйте, откуда преступники могли достать яд, извещайте подробно по телеграфу о всем, что случится, живы ли семь человек, принявших яд».


Comments are closed