SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
25 июля 1807 г.
Апрель 6th, 2013 by admin

25 июля 1807 г. на позиции перед Неготином прибыл К.К. Родофиникин. Передав М. Стойковичу и П. Новаковичу 3 тысячи червонных, он в тот же день отправился в Белград. По пути в Белград, в местечке Голубац, Родофиникина нагнал посыльный Исаева, который вручил ему письмо Михельсона. Главнокомандующий уведомлял Родофиникина о начале переговоров в Слободзее об условиях перемирия между российскими и турецкими войсками, которое должно распространяться и на сербов.

Сообщенные Михельсоном сведения не удовлетворили Родофиникина, и он попросил снабдить его более подробной инструкцией: как он должен «сообразовать свое поведение» с сербами в Белграде, чтобы оно не оказалось «несоответствующим настоящему положению дел». «Хотя нетерпение сербов чрезвычайно велико видеть свое правительство образованным, — писал Родофиникин из Голубца, — но я все же воздержусь от всяких предприятий по сему предмету, доколе Ваше высокопревосходительство почтите меня уведомлением о том, что постановлено будет с полномочными, присланными от Порты Оттоманской».

Между тем, к концу июля 1807 г. на позициях под Неготином в отряде И.И. Исаева оставалось не более 400 чел. регулярной пехоты, что было явно недостаточно для противостояния превосходящим во много раз силам противника. Исаев вновь просил подкрепить его регулярной пехотой, без которой невозможно было атаковать укрывавшихся в засаде турок. В ответ на просьбы Исаева Михельсон отделывался отписками: «По получении приказа о перемирии Вы должны были прекратить военные действия». Но поскольку превосходящий по силам противник по своей инициативе продолжает угрожать позициям, которые занимают русские и сербы, то при таких обстоятельствах, пояснял Михельсон, российским войскам следует защищать сербов.


Comments are closed