SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
А с кем
Апрель 1st, 2013 by admin

Я ответил, что уже удалось. «А с кем?» — спросил он. На это я ответил, что уже докладывал секретарю комитета о своей работе. «Видишь ли, — сказал Цирюльников, — я хотел бы тоже познакомиться с матросами. Сведи меня с ними…»

Об этом разговоре тогда же я сообщил Исааку и Вале. Они согласились со мной, что Цирюльникову нет необходимости связаться с матросами.

Через некоторое время, когда Валя, я, Исаак и Цирюльников собрались в одной квартире, Цирюльников, как будто невзначай, спросил меня, где я живу. «Зачем тебе это знать?» — спросил я. Он, с видом обиженного, ответил, что я разговариваю с ним -так, как будто в чем-то подозреваю. «Если подозреваешь, — кричал он, — говори прямо!» Мы крепко поругались.

Цирюльников был солдатом, писарем. Мне казалось странным, что он пользовался полной свободой, почти ежедневно бывал в городе, часто даже ночевал вне казармы.

Но ясно, что этого обстоятельства и того, что Цирюльников ведет себя не вполне конспиративно, было недостаточно для обоснования моих подозрений.

Должно быть, Исаак и Валя решили, что я просто нервничаю, и сделали из этого соответствующий вывод. Когда приехал еще один товарищ из Петербурга, меня об этом не известили.

Но через несколько дней ко мне прибежал в большом волнении Исаак. Только что он узнал о третьем по счету аресте на Финляндском вокзале. Арестован был товарищ, приезжавший для установления связи с нашей организацией.

На этот раз осведомлены были только трое: Валя, Исаак и Цирюльников.

Комитет собрался без Цирюльникова. Было решено от него изолироваться.

Вскоре мы узнали, что Цирюльников связался с эсеровской организацией, а еще через некоторое время у эсеров начались провалы. Не было уже сомнений, что выдает Цирюльников. Однажды Исаак заявил мне и Вале, что Цирюльникова надо «убрать». Он взял это на себя.


Comments are closed