SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
А в ноябре 844 г.
Январь 12th, 2013 by admin

А в ноябре 844 г. мусульманскими силами было потоплено еще около 30 кораблей. Оставшиеся в живых норманны собрались в местечке близ Севильи и просили пощады за выкуп. Им была оставлена одежда и пища для возвращения домой. Уйдя в Леблу (Niebla), оставшиеся норманны разграбили и ее, прошли к Лиссабону и погрузились на свои корабли.

История этого нападения давно детально воспроизведена исследователями по восточным источникам XI — XVII вв., которые, пересказывая друг друга, добавляя недошедшие до нашего времени сообщения из первоисточников, иной раз искажая, в силу своих представлений, какие-то черты, сохранили конкретные данные о событиях: это — ал-‘Узри, Ибн ал-Асир, Ибн Са’ид ал-Магриби, Ибн сИда-ри, ан-Нувайри, Ибн Хал дун, Ибн Кутийа, ал-Маюсари.

Как эти авторы, так и многие другие именовали пришельцев «ал-маджус», что означает «огнепоклонники». Этот термин употреблялся арабскими учеными по отношению к тем народам, что поклонялись огню или применяли огонь при похоронном обряде, части индийцев, иранцев (зороастрийцев), славян и друтих народов, следовавших обряду огне- или солнцепо-клонения. Однако термин «маджус» принял значение этнонима в отношении нападавших на Испанию или живших на севере норманнов.

Нет данных о том, какие именно норманны совершили это нападение, хотя о следующем походе 859 г. известно все -вплоть до имен их предводителей. Одни историки приписывают поход 844 г. норвежцам (Э.Леви-Провансаль, А.Я.Гуревич), другие (Ж.Ле Гофф, Абдуррахман Али Эль-Хаджжи) доказывают, что он был совершен датчанами. В целом это обстоятельство не играло бы никакой роли, поскольку7 участвовали в вылазках многие, вне зависимости от этнического происхождения, если бы не одно обстоятельство.


Comments are closed