SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Аккредитованные
Июль 18th, 2013 by admin

Аккредитованные в Яссах посланники Антанты потребовали от Щербачева совместно с командованием румынской армии навести порядок, разоружить болыневизированные русские части. Но Щербачев был уже генералом без армии. «Не позднее 20 ноября, — писал И. Дука, — генерал Щербачев сообщил Брэтиану, что он уже не является хозяином положения и находится перед альтернативой: или уйти от командования, или самому предложить перемирие». Учитывая тягу русских солдат к миру, Щербачев полагал, что заключение перемирия с противником на Румынском фронте, естественно в обход советско-германских переговоров в Брест-Литовске, позволит ему предстать перед солдатами в качестве поборника мира, сбить накал революционного движения в армии и выиграть время для изменения совместно с Радой румынским правительством положения на фронте и в прифронтовой полосе.

Расчеты и планы Щербачева и правителей Румынии в этом вопросе совпадали. Не скрывая тревоги по поводу выступлений русских солдат Румынского фронта за мир и землю, И. Дука писал: «В этих условиях продолжать отказываться от подписания перемирия означало бы иметь через несколько дней на территории нашей страны русскую анархию и наступление немцев, то есть, полный и окончательный разгром. Наоборот, подписание перемирия означало выиграть время, дать возможность Щербачеву сохранить командование… и рассчитывать со временем или на создание единого фронта с украинцами и Калединым или на политическое изменение внутри России».

В такой обстановке колебания и нерешительности И. И. К. Брэтиану и его коллег правители Антанты в своих планах сохранения Восточного фронта и борьбы с большевизмом особую ставку делали на Украинскую Центральную Раду. Она, как известно, заняла враждебную позицию по отношению к советскому правительству в Петрограде, отказывалась выполнять его декреты и требования. В телеграмме, адресованной «всем украинским частям и всем украинцам на фронте», генеральный секретарь по военным делам Украины С. В. Петлюра, поставив их в известность о сформировании «правительства Украинской республики в лице генерального секретариата, стоявшего на страже порядка и завоевания революции» (имеется в виду Февральской — И.Л.), указал.


Comments are closed