SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Антоний
Апрель 13th, 2013 by admin

Сказав это, Антоний поднял одежду, как одержимый, и, подпоясавшись, чтобы освободить руки, стоял у катафалка, как на сцене, припадая к нему и снова подымаясь, воспевал его, как небесного бога. В знак веры в рождение божества он поднял руки, перечисляя при этом скороговоркой войны Цезаря, его сражения и победы, напоминая, сколько он присоединил к отечеству народов и сколько он прислал добычи, высказывая восхищение всем этим и непрерывно выкрикивая; «Он один был непобедим из всех тех, кто с ним сражался…»

…В таком состоянии, когда дело было близко к рукопашной, кто-то поднял над ложем сделанную из воска статую Цезаря. Тела его, лежавшего на ложе, не было видно. При помощи механизма статуя поворачивалась во все стороны, и видны были 23 зверски нанесенные ему раны по всему лицу и телу. Этого зрелища народ не стерпел, так как это его удручало. Он разразился криком и, окружив здание курии, где был убит Цезарь, поджег его. Убийц, которые заранее бежали, искали повсюду…»

Возбуждение народа, вызванное провокационными действиями Антония, показалось теперь опасным и ему самому. Хотя Антоний и сумел добиться того, что заговорщики бежали из Рима, настроение сенаторов не изменилось. Особое беспокойство сената вызвали действия некоего самозванца, назвавшего себя внуком Мария, собравшего вокруг себя мятежный плебс, призывая мстить за Цезаря. Дело дошло до настоящего восстания, но консул Антоний, используя чрезвычайные полномочия, сумел в короткий срок его подавить, а главаря мятежников казнить без суда и следствия. Решительная расправа Антония с восставшими, а также предложение вызвать из Испании Секста Помпея привлекли на время симпатии сената к Антонию.

Беспорядки в Риме помогли Антонию получить разрешение сената на вооруженную охрану. Он набирал из ее ветеранов, преимущественно центурионов, постепенно доведя ее до 6000 человек.


Comments are closed