SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Антоний
Апрель 13th, 2013 by admin

К этим деньгам Антоний присоединил наличные суммы, хранившиеся в государственной казне (в храме Опс, богини, изобилия) — всего около 700 млн. сестерциев. Аристократическая верхушка сената расценила эти действия Антония как грабеж. Это видно из письма Цицерона к Аттику. Но осуждение сената мало беспокоило Антония. Сосредоточив в руках такие суммы, он мог привлечь ветеранов Цезаря на свою сторону (из солдат Рима они давно превратились в профессионалов-наемников, готовых за деньги служить кому угодно).

Но для того, чтобы организовать из ветеранов боеспособную армию, требовалось время, а войска Лепида стояли уже в полной боевой готовности. Поэтому Антоний решил договориться с ним о совместных действиях. Он провел с Лепидом, а также с другими цезарианцами — Бальбом, секретарем диктатора, Гирцием, десигнированным консулом на 43 год, — ряд тайных совещаний. В этих переговорах Лепид, человек в общем нерешительный и не слишком дальновидный, оказался проигравшей стороной. Антоний сумел убедить его передать ему свои войска, взамен чего, по-видимому, Лепиду был обещан сан верховного понтифика. Лепиду удастся в будущем сохранить свою жизнь в обстановке ожесточенной борьбы за власть, чему немало способствовало его полное ничтожество как личности.

Заговорщики, опиравшиеся на поддержку отрядов гладиаторов, подготовленных Децимом Брутом и находившихся в момент убийства Цезаря между театром и зданием курии, чтобы в случае сопротивления прийти на помощь заговорщикам, решили, наконец, спуститься с Капитолия и выступить перед собравшимся народом. Не встретив поддержки и оказавшись в двусмысленном положении, опасаясь ветеранов Цезаря, враждебно следивших за развитием событий и готовых расправиться с убийцами своего полководца, заговорщики не нашли ничего лучшего, как вступить в переговоры с Антонием и Лепидом, обладавшими в этот момент реальной властью. На такой шаг можно было решиться только в обстановке полной растерянности и при отсутствии ясного плана действий.


Comments are closed