SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
B. Лупу
Август 9th, 2013 by admin

Эта и другие депеши венецианского посла раскрывают, в чем состояла роль молдавского господаря. Предложения обеим сторонам об условиях урегулирования конфликта

B. Лупу делал как бы от собственного имени, так что стороны могли вести такие переговоры без ущерба для своего престижа.

Завершению русско-османских переговоров помешал в то время неприятный инцидент. 29 января 1642 г. при переправе через Донец турецкое посольство во главе с чаушем Мегметом, отправленное вместе с Б. Лыковым и А. Букаловым в Россию, подверглось нападению запорожских казаков. Мегмет и его свита были убиты, султанские грамоты похищены. В Москву прибыл лишь его брат Мустафа Челеби.

Этот инцидент обострил русско-турецкие отношения. Речь Посполитая попыталась воспользоваться моментом, чтобы помешать установлению мира между Россией и Османской империей. В Стамбул был направлен посол

C. Конецпольский, который должен был обвинить Москву в оказании ею помощи донским казакам, занявшим Азов. В грамоте от 8 января 1642 г., доставленной в Москву молдавским гонцом С. Даниловым, В. Лупу сообщал, что везир вызвал доверенного человека господаря в Стамбуле и предъявил обвинение в том, что Лупу дезинформировал султана о мирных намерениях русского правительства. Как писал господарь, молдавский боярин опроверг в присутствии польского посла эти обвинения и заявил, что они вызваны враждебным отношением Польши к России 33.

В конце марта 1642 г. прибыл в Москву молдавский посол Афанасий Иванов, сообщивший на расспросе в Посольском приказе о поражении турецких войск под Азовом. А. Иванов рассказал, что «пришли испод Азова 26 катарг с побитыми и ранеными людьми, а иные порожжие и в те поры, де, во Цареграде у турок добре было кручинно». Посол передал сообщение константинопольского патриарха Парфения, что «писал везирь Мустафа-паша к молдавскому владетелю Василью и посулил ему владеть до смерти своей Молдавскою.


Comments are closed