SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Большевистская военная организация
Апрель 1st, 2013 by admin

Большевистская военная организация в Гельсингфорсе перестала существовать. Перед отъездом я сам сжег и уничтожил все наши документы, печать, боеприпасы. Остаток денег, полученных в свое время от финской боевой группы, пошел на расходы, связанные с нашим отъездом. Лично я получил столько, сколько нужно было, чтобы оплатить билет. Почти все собственные деньги нужно было оставить Элеоноре, и, таким образом, я отправился в заграничное путешествие без всяких средств.

За два часа до отправления, когда пристань была еще пуста, я явился на пароход. Здесь ждал меня матрос, предупрежденный нашим товарищем. С его помощью я незаметно проник в помещение третьего класса.

Стали собираться пассажиры. Главным образом это были финны, эмигрировавшие в Америку, — безработные рабочие, ремесленники, обнищавшие крестьяне.

Когда «Артурус» отшвартовался, матрос — мой «покровитель» — шепнул мне, что будет остановка в Ханко и чтобы я не выходил на палубу, потому что могу вызвать подозрение жандармов.

В Ханко все обошлось благополучно. Я с нетерпением ожидал часа, когда мы окажемся в шведских водах, где можно будет держаться свободнее.

Валентин, Андрей, одетый в штатское, и я собрались на палубе. Погода была холодная, все пассажиры укрылись в каютах. Мы присели у теплой трубы, тихо беседовали. В Ханко на пароход села большая группа военных моряков. Валентин случайно узнал, что они отправляются в Англию — принимать построенный для России броненосец «Рюрик».

Внезапно открылась дверца дымогарного отвода, и мы услышали обращенные к нам слова:

— Товарищи, по-моему, мы уже за границей!

Из кожуха трубы вылез черный от сажи молодой человек. Мы его не знали. Оказалось, он, как и мы, социал-демократ, большевик, бежал от преследований жандармов. Приехал он в Гельсингфорс из Петербурга. Назвал он себя Михаилом.


Comments are closed