SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
брат и Сихвер
Февраль 26th, 2013 by admin

Если бы брат и Сихвер были живы и здоровы, они обязательно дали бы о себе знать. А может быть они все-таки живы и лежат где-нибудь в поле или в лесу, тяжело раненные, неспособные двинуться с места, чтобы поискать помощь? Это предположение показалось мне достаточно правдоподобным, но на дворе стояла ночь, и нужно ждать утра. Я решил встать как можно раньше и продолжать поиски до тех пор, пока не найду каких-либо следов пропавших.

Юри, заместитель командира роты, который и рассказал мне столь подробно о ходе боя, отвел меня утром на то место, где он в последний раз видел Эдуарда. Я внимательно осмотрел окоп. Вокруг валялось много стреляных гильз. Тут мой взгляд упал на клочки разорванной бумаги. Я собрал их и, сложив, сразу узнал почерк брата.

Клочки бумаги, исписанные рукой Эдуарда! Гильзы вокруг окопа! А где же сам брат?
Лучшие гидромассажные ванны своими руками вы не пожалеете.
— Надо посмотреть в морге, — словно угадав мои мысли, сказал Юри. — Тела погибших отнесли туда.

Я поспешил в морг и был потрясен: здесь лежали 82 трупа бойцов Вильяндиского полка.

Местные рабочие рассказали мне о зверствах «кайтселийтчи-ков» на Иоаласком поле, о том, как они добивали раненых, как снимали с трупов одежду.

До позднего вечера я осматривал обнаженные трупы, по никак не мог найти брата. Уставший физически, духовно подавленный, я отправился на ночлег в полк.

На следующий день рано утром я опять пошел в морг и снова начал поиск. Неожиданно у одного из трупов я заметил знакомый шнурок с ключом от чемодана, продетый в петлю нижней рубашки. Я схватил правую руку трупа: у брата на ногте среднего пальца был никогда не исчезавший шрам. Еще малышом Эдуард сунул этот палец под иглу швейной машинки. Да, шрам на месте! Сомнений больше нет — это тело моего брата. В-детстве мы не расставались ни на минуту. Вместе бегали в лес за ягодами и грибами, вместе купались. Вместе стали большевиками, солдатами партии Ленина, командирами молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии …

А теперь Эдуард лежал передо мной бездыханный…

Судорога сдавила мне горло, две тяжелые слезы упали на мертвое тело брата.

Вскоре после того, как я нашел тело брата, в морг принесли 83-й по счету труп. Когда я взглянул на него, внутри у меня все похолодело: эти знакомые усы, это гордое лицо с орлиным профилем принадлежало моему старшему товарищу Яану Сихверу.


Comments are closed