SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Будучи человеком
Декабрь 19th, 2012 by admin

«Будучи человеком хотя и слабого характера, но весьма умным, он совершенно постигает, какие выгоды предоставляет ему правительство наше. Некоторая часть его подвластных, особливо горские жители, действительно часто оказывают ему неповиновение, но более по непостоянству и буйному духу дагестанцев, нежели от несправедливостей. Шамхал неоднократно на сие жаловался и в прошлом году два раза просил поручить ему команду российских войск для приведения в покорность неповинующихся». Однако, несмотря на непрекращающееся брожение, в феврале 1831 года возникает проект полного обезоруживания дагестанцев и введения податей. Можно представить, как этот проект должен был повлиять на настроения дагестанского крестьянства.

Понятен в этих условиях успех проповеди мюридизма в шамхальстве: «борьба с неверными» означала, с одной стороны, борьбу с царскими войсками, поддерживающими шамхала, с другой — борьбу с самим шамхалом как важнейшим представителем феодальной верхушки. Недаром же Паскевич и после хунзахского поражения первого имама бьет тревогу. Донося о событиях под Хун-захом, он писал: «После сей неудачи сборище Кази Магомы, разделившись на партии, рассеялось. Зная, однако же, сколь важные последствия влечет за собою всякий повод к общей связи между сими горцами, столь привязанными к своей независимости, я не менее того принял все меры нужной предосторожности и направил с разных сторон войска на пункты, бывшие средоточием сего возмущения и во все те места, где можно ожидать появления новых беспорядков».
Вы можете смотреть фильмы онлайн это просто.
Паскевич несколько преувеличил свою распорядительность. Но все-таки, действительно, в горы послана была экспедиция под начальством Розена. 19 мая этот последний с отрядом в 6000 человек при 25 орудиях произвел рекогносцировку по направлению к Гимрам, но в бой ввязаться не рискнул, а удовлетворился изъявлением покорности, которое принесли ему 25 мая старшины, и вернулся. Одновременно с экспедиций спешно создается единый фронт дагестанских феодалов и царизма. Паскевич посылает «доверенного офицера».


Comments are closed