SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Через несколько дней
Апрель 1st, 2013 by admin

…Через несколько дней, встретившись со мной, Исаак сказал, что с Цирюльниковым покончено. По вызову Исаака Цирюльников -пришел в какую-то пустую квартиру на окраине города. Он держался настороженно, видимо чуя недоброе. Потребовал, чтобы Исаак сейчас же сказал, зачем его вызвал. Должно быть, Исаак не сумел ответить вполне спокойно. Цирюльников заявил, что ему нужно спешить, и почти выбежал из квартиры. Исаак схватил приготовленный заранее тяжелый утюг, догнал Цирюльникова и нанес ему удар по голове. Цирюльников упал без стона. В это время кто-то появился -во двор». Исаак поспешил уйти. Он был уверен, что убил провокатора.

В эти же дни стало известно, что произведены аресты членов финской боевой группы. В частности, был взят тот старик, который в своей лодке развозил .по кораблям эскадры наши листовки. Случайно я узнал, что арестован и казначей группы.

Как-то раз ко мне на квартиру в мое отсутствие пришли агенты финской полиции, одетые в штатское.

— Кто здесь живет? — спросили они.

— Адольф Вастен, — ответила жена.

— Он русский?

— Нет, финн.

— А не живет ли у вас некий Иван?

Жена сказала, что не знает никакого Ивана.

Агенты начали совещаться между собой по-шведски. Отворив дверь на площадку, Элеонора потребовала, чтобы они немедленно ушли. На шум собрались женщины из других квартир. Агенты удалились.

Как только затворилась за ними дверь, Элеонора и Лида принялись за работу. У меня хранилась печать военной организации, в комоде лежали патроны, остаток денег, полученных от боевой группы, в тайнике был спрятан гектограф со всеми принадлежностями. Все это они собрали в мешок, в котором обычно носили дрова. Лида взвалила мешок на спину и поспешила вниз, в первый этаж, где жила моя двоюродная сестра. На лестнице она встретила возвращавшихся к нам агентов полиции.


Comments are closed