SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Что касается меня
Январь 8th, 2013 by admin

Что касается меня, то я на другой же день после прихода белых послал телеграмму в Таганрог в дипломатическую канцелярию при Деникине на имя Нератова, сообщая о своем местонахождении и спрашивая о Сазонове в связи с его вызовом меня в Париж. Через два дня я получил телеграфный же ответ от Б. А. Татищева, помощника Нератова, о том, что им неизвестно о моей миссии в Париж, но место юрисконсульта в дипломатической канцелярии вакантно и ожидает меня. Мне предлагалось немедленно выезжать и о дне выезда телеграфировать.
Отличное платье москино джинс смотри.
Эта телеграмма меня сильно озадачила. Мать по моем йриезде в Севастополь подробно рассказала о визите Сазонова и о том, как он настаивал на моем немедленном приезде в Париж для работы на Версальском конгрессе, сокрушаясь по поводу моего отъезда в Киев, в противоположном направлении. При этом Сазонов дважды сказал моей матери, что не только расходы на мой проезд будут возмещены, но и жалованье зачтется с момента отъезда, когда бы я ни поехал. Сазонов настаивал на немедленности отъезда. А тут вдруг о моей миссии и вызове меня в Париж ничего не известно!

Как я узнал позже, я сделался жертвой желания Нератова удержать меня на юге России. Мой помощник по министерству М. Н. Вейс рассказал мне, что по получении моей телеграммы в Таганроге Нератов очень обрадовался и сказал: «Никакого Парижа, пусть едет к нам, поможет мне». На вопрос Вейса о Сазонове Нератов сказал: «У Сазонова Мандельштам, и там все равно ничего сделать нельзя, а Михайловский будет мне необходим в Москве, когда мы начнем развертывать министерство». Так Нератов, вместо того чтобы, согласно желанию Сазонова, помочь мне ехать в Париж, удерживал меня при себе, проявляя больше веры в Добровольческую армию, чем в союзников. Между Нератовым и Сазоновым, это я понял потом, существовал антагонизм, и Нератов увлекся успехами Добровольческой армии настолько, что, как он мне сам позже признался, помешал моей поездке в Париж.


Comments are closed