SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Чумкескент
Декабрь 19th, 2012 by admin

Чумкескент [укрепление Агач-Кала] и призывает к восстанию шамхальские аулы. В этот момент обнаружились опять какие-то расхождения между имамом и одним из его помощников — Гамзат-беком. Последний, вернувшись из неудачного похода к крепости Новые Закаталы, явился в Агач-Кала с какими-то широкими планами1. Имам «одобрил планы Гамзата, советовал до времени отложить их исполнение и затем, указывая на скорое прибытие … русского отряда, просил Гамзат бека соединиться с ним и общими силами дать решительный отпор русским, но на предложение это Гамзат бек не дал положительного ответа». В конце концов Гамзат, несмотря на разногласия, остался в Агач-Кале.

Первая же попытка русских войск вытеснить мюридов из укрепления потерпела неудачу. Вслед за этой демонстрацией слабости царизма началось поголовное восстание всех ближайших аулов. В результате одним ударом имам поколебал власть царя в Приморском Дагестане. Шамхал был бессилен предпринять что-либо против мюридов. «Шамхал, — как доносил один из местных командиров, — хотя и рад бы оказать усердие свое правительству нашему, но не пользуясь расположением к себе своих подвластных и не имея при себе людей, имеющих доверенность в народе, которые могли бы ему (народу) указать пользу приверженности его к правительству нашему в подобных случаях, исполнить желаний своих не может.
Лучшая роспись стен флуоресцентной краской вы не пожалеете.
Подвластные его, будучи удерживаемы, кроме немногих из них, одним только страхом от нашего правительства [выделено мною. — Н.П.] оказывают ему некоторое наружное повиновение. Ни на шамхальских подвластных, ни на уверения койсубулинцев совершенно положиться нельзя». Несомненно, что Паскевич правильно расценивал положение, когда в письмах шамхалу называл выступление Гази-Мухаммеда «народными волнениями».


Comments are closed