SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Д. Хайрд
Июль 2nd, 2013 by admin

Наиболее рельефно эволюция преподавания прослеживается на примере судьбы заместителя директора колледжа Ли Смита, читавшего курс политэкономии. Стремление к академической карьере привело его к тому, что в своих лекциях он стал излагать идеи буржуазной политической экономики, затушевывающие противоречия (капиталистического общества. Впоследствии Ли Смит сделал политическую карьеру. Неоднократно меняя свои убеждения, переходя из лейбористской партии в либеральную и обратно, он стал после первой мировой войны членом парламента от лейбористской партии.

Примеру Смита последовали и некоторые другие преподаватели колледжа. И только Д. Хайрд, читавший курс социологии, не желал подчиняться университетским программам и излагать догмы буржуазной науки. В 1908 году Комитет, назначенный для обследования внутренней жизни колледжа, предложил Д. Хайрду под предлогом того, что он не может поддерживать дисциплину и порядок в колледже, выйти в отставку. Годом раньше, в отсутствие Хайрда, была сделана попытка изменить программу в колледже, заменив курсы социологии, эволюционной теории в колледже, которые он читал, историей литературы и риторикой. Это была идея коренного изменения самого характера преподавания в колледже и приближения его к устоявшимся университетским канонам. Как отмечалось в циркуляре, изданном в 1909 году, студенты выразили свое недовольство и заявили, что немедленно покинут колледж, если это будет сделано.

Характерно, что среди тех, кто голосовал за отставку Хайрда, были и представители тред-юнионов: Шекльтон, Бауэрман, Тейлор, которые являлись, как указывает журнал «Плебс», сторонниками политики, проводимой Ассоциацией просвещения рабочих. Они не выражали истинных интересов рабочих, «были готовы пасть на колени при слове «профессор» и посвятить себя сладким мечтам о привилегиях».

Таким образом, постепенно назревавший конфликт между левым крылом рабочего движения, с одной стороны, и буржуазно-интеллигентским руководством колледжа и университета совместно с лидерами тред-юнионов с другой, вылился, начиная с 1908 года, в прямое столкновение двух направлений. Отставка Д. Хайрда послужила лишь непосредственным поводом к конфликту.


Comments are closed