SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Далее в телеграмме
Июль 18th, 2013 by admin

Далее в телеграмме говорилось: «Генеральный секретариат Украинской республики ведет переговоры с общероссийским [руководством] и областями России о сформировании центрального правительства из представителей национальностей и центров революционной демократии, которое одно только может быть правомочным для начатия переговоров о перемирии. Всякие другие переговоры принесут несчастье, откроют фронт для противника и поведут за собой захват украинской земли». От имени украинского правительства С. Петлюра обратился «с просьбой и приказом» ко всем украинцам в армии и на фронте «стоять твердо в этот грозный час на страже фронта и порядка».

Зная о большой тяге солдат к миру, Петлюра заверял, что Генеральный секретариат принимает все меры к тому, чтобы «переговоры о перемирии начаты были правомочным центральным правительством, в состав которого войдут представители Центральной Рады и других народов областей». А пока, установив контакт с Юго-Восточным союзом казаков, Рада разрешила свободный проезд казачьих частей и юнкеров на Дон и Кубань и одновременно отказывалась пропускать через территорию Украины просоветские части, посланные большевистским Петроградом на борьбу с армией Каледина.

И. И. К. Брэтиану и министры либералы не разделяли оптимизма французского генерала Бертло относительно возможности осуществления плана соединения румынской армии, войск Центральной Рады и Каледина в единый фронт, который мог бы устоять перед атаками австро-германских войск и одновременно подавлять власть большевиков. Они считали, что антантовский план эвакуации румынской армии, короля и правительства на Дон в случае германского наступления (он выдвигался еще летом 1917 г.) сопряжен с большим риском. Н. Йорга отмечал, что члены парламента не склонны были следовать за королем и правительством в том случае, если ситуация заставит принять план союзников об отступлении на территорию Украины с целью соединения с Калединым.


Comments are closed