SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
для нашей семьи
Март 31st, 2013 by admin

Это были для нашей семьи большие деньги. По вечерам, когда я при лампе сидел над своими уроками, мать следила за мной внимательным взглядом. Ни помочь мне, ни проверить меня в старших классах она уже не могла: география, десятичные дроби, начатки геометрии — все это было для нее недоступным.

Однажды мать узнала, что на Васильевском острове открылась какая-то специальная военная школа, куда принимают «простых» детей. Окончившие эту школу должны были получить чуть ли не офицерский чин. Кто-то составил по просьбе матери прошение о приеме меня в школу без платы за учение, ввиду бедности родителей. Мы поехали на Васильевский остров. Там чиновник, прочитав прошение, спросил, жив ли отец мальчика. Мать объяснила, что отец жив, но заработок его очень мал. Чиновник сказал, что при живых родителях на казенное содержание взять меня нельзя.

Грустная возвратилась мать домой. «И сюда не смогла тебя пристроить», — сказала она мне. О том, чтобы платить за учение в этой школе, не могло быть и речи — плата была очень высокая.

Мать умерла молодой женщиной, на сорок четвертом году жизни. Была осень, стояли холодные дни. Она пошла на Неву полоскать белье, простудилась, слегла и через девять дней умерла в больнице.

Хоронили ее на Успенском кладбище. Пастор отслужил над могилой панихиду и ушел. Отец первым бросил лопату земли, потом мы, дети, после нас, по очереди, все родственники. Родственников собралось много — человек тридцать. Могильщикам после нас осталось только выровнять холм. Мы положили на могилу венки, цветы, постояли немного и ушли с кладбища. Брата и сестру вела за руку тетка — сестра матери, которая взяла теперь на себя заботу о нас.

С кладбища всей толпой отправились на станцию Успенская. Здесь надо было ожидать отхода поезда несколько часов.


Comments are closed