SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
для них и проще
Апрель 10th, 2013 by admin

Они были для них и проще и сложнее. Проще потому, что, если даже в наше время современной науке с ее исторической традицией, опытом и уровнем теоретической разработки далеко не ясны многие перипетии национального вопроса, то писатели прошлых времен тем более не имели строгих, четко установленных на этот счет понятий, и терминология их была достаточно путана и разнообразна. Писатели средневековья использовали понятия и термины, возникшие во время если не существования, то сильных пережитков родового строя, для новых условий, которым они уже более не соответствовали. Иногда эти термины употреблялись и в старом смысле и в значении, порожденном новыми условиями. Поэтому один и тот же термин может в одном и том же языке иметь несколько, порой много значений.

Например, в армянских средневековых памятниках этнос, народ обозначался чаще всего термином «азг», но этот же термин употреблялся нередко наравне с другими для обозначения феодального «рода», «дома» («азг Аматуни», «азг Хорхоруни», «азг Багратуни» и т. д.). Трудно сказать, сохранилось ли это слово в первоначальном значении, или здесь отразилось иноплеменное (во всяком случае, по традиции) происхождение ряда армянских нахарарскнх домов.

Исследование этнических процессов средневековья очень затрудняется влиянием религий в ту эпоху. Зачастую религиозное единство — во всяком случае, для авторов большинства наших источников — значило больше, нежели единство этническое. Объяснить это можно не только колоссальной ролью религий, но и тем, что с распадом родового общества старые кровнородственные связи были утрачены, новые же территориально-этнические связи не были в достаточной мере сильны.


Comments are closed