SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Добравшись наконец
Январь 8th, 2013 by admin

Добравшись наконец до Севастополя, я расстался с моим родственником, который поехал в санаторий, и увиделся с матерью. Большевистский Севастополь производил самое дикое впечатление. На улицах было мало народа, Приморский бульвар пустовал совсем, и, наконец, рейд был абсолютно пуст, за исключением непригодного длй движения остова броненосца «Георгий Победоносец». Этот пустой рейд был для меня новшеством. Я видел Севастополь и в царское время, и при Временном правительстве, и при кончающейся немецкой оккупации осенью 1918 г., но в мае 1919 г., в отличие от всех предшествующих эпох, севастопольский рейд блистал только гладкой голубой поверхностью моря. Трудно было придумать более наглядное доказательство бесплодности власти большевиков над цветущим военно-морским и торговым портом. Эта картина вызывала представление о затишье перед бурей.

И действительно, от матери я узнал, что пустынность города объясняется отнюдь не катастрофическим уменьшением населения, а вполне обоснованным страхом. Неясные слухи говорили о близком приходе белых. В связи с этим местная ЧК, прежде чем покинуть город, собиралась его основательно почистить. В день моего приезда в Севастополь я видел, как через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле слова «красная кавалькада» — вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами — не столько красноармейцы, сколько красноиндейцы нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело как страница из кинематографического романа.
Заходи http://www.dvimavto.ru/auto-catalog/lada-granta/lada-granta-sedan.html для вас все только лучшее.
Спустя три недели Крым не без кровавых расправ был очищен от красных. Мой брат, зарегистрированный офицер, был вызван накануне в Симферополь. Из Симферополя он пришел пешком с окровавленными икрами. Оказывается, под предлогом регистрации целую группу офицеров вызвали.


Comments are closed