SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Доля истины
Август 9th, 2013 by admin

Доля истины в этих обвинениях, конечно, была. Как вассал османов В. Лупу должен был проводить политику, не входившую в противоречие с их интересами. Как указывал в своих депешах венецианский посол, дипломатическая деятельность господаря была высоко оценена в Стамбуле; выдвигались даже предложения дать ему хатти-шериф на пожизненное владение Молдавским княжеством. В. Лупу, судя по его письмам середины 40-х годов, держал также агентов в России, которые сообщали ему нужные сведения для передачи в Стамбул. Однако в мирном соглашении с Портой была заинтересована и Россия, а условия, выдвигаемые господарем, были выгодны для русской стороны.

К сказанному следует добавить, что, установив тесные связи с Россией, В. Лупу одновременно прилагал усилия для налаживания отношений с Речью Посполитой. В годы борьбы за Азов он постоянно снабжал польских сановников, прежде всего великого коронного гетмана С. Конец-польского, подробной информацией о планах и намерениях османов и татар, а позднее (например, в 1645 г.) выступил в роли посредника между польским королем и султаном.

Большое значение для молдавско-русских связей в первой половине XVII в. имело пребывание в Молдавском княжестве в 1642—1643 гг. в качестве тайного русского агента будущего видного государственного деятеля России А. Л. Ордина-Нащокина. Он находился в Яссах при дворе В. Лупу под видом приближенного господаря небольшого чина. Конспирация была вызвана тем, что Польша недоброжелательно относилась к связям господаря с Россией и, опасаясь русско-турецкого сближения, стремилась всячески ему воспрепятствовать. В таких условиях для выполнения дипломатической миссии А. Л. Ордину-Нащокину важны были содействие и помощь В. Лупу.


Comments are closed