SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Довольно долго считалось
Октябрь 23rd, 2013 by admin

Довольно долго считалось — а некоторые наивно верят в это и поныне,— что капитализм предполагает существование некоего договора, в силу которого в обмен на отданный труд в обществе происходит перераспределение накопленных богатств. Но мы живем в системе, являющей собой не договор, а вызов, который становится все более очевидным, пишет «Монд дипломатика. Эта система ведет к разбазариванию средств, множит потребности, однако удовлетворить их позволяет лишь ничтожной кучке богатеев. Барьеры не снимаются, они переносятся, запрещая доступ неимущим в заповедные места привилегированных. Денежная сегрегация не знает жалости и действует на всех уровнях.

Особенно ярко характер «демократии» денежного мешка проявляется в Соединенных Штатах, где и конгресс, и правительство выступают в роли приказчика монополий, поскольку верхушка государственного аппарата тесно переплелась с промышленно-финансовым капиталом, определяющим генеральный курс политики страны.

Пожалуй, одним из самых ярких образцов подобной «семейственности» может служить клан Рокфеллеров, свободный капитал которого оценивается в 500 млрд. долл. О связях и влиянии его рассказывает гамбургский журнал «Шпигель».

…Приехавший на «линкольн-континентале» молодой человек выступал перед гражданами Западной Вирджинии, одного из самых бедных штатов Америки.

— Мне действительно незачем красть у кого-нибудь хотя бы один цент,— агитировал он их.— Я устою перед любым соблазном. Люди, у меня есть все, что мне надо, и даже больше.


Comments are closed