SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Думается
Январь 12th, 2013 by admin

Думается, однако, что написанные одновременно с введением и, видимо, соотнесенные с ним, эти вопросы имеют принципиально важное значение для установления его содержания.

Составление в начале XII в. Повести временных лет -первой национальной истории восточных славян — знаменовало переломный момент в развитии национального самосознания. Его становление требовало в первую очередь самоопределения народа как этнополитического и этнокультурного целого в единстве собственной и в противопоставлении ее другим общностям. Важнейшими критериями самоидентификации в средневековье были единство генетическое (происхождения), единство государственное, единство конфессиональное и единство культурное (в первую очередь, языка).

Именно первые три аспекта самоидентификации, осмысляемые в их исторической перспективе, и составляют основные темы введения. Они же, как представляется, сформулированы и в заглавии. Вопросом «откуду есть пошла руская земля» летописец формулирует задачу обоснования единства происхождения восточного славянства, т.е. этногенетический аспект самоидентификации. Ответом на него являются рассказы о месте славян среди потомков Иафета, о «дунайской прародине», о расселении восточных славян. Показательно при этом восприятие летописцем восточных славян как части славянского этноса в целом (что неоднократно подчеркивается авторскими замечаниями), стремление не выделить их как самостоятельную общность, но, напротив, подчеркнуть их включенность в более широкий этнокультурный контекст.

Второй вопрос, «кто в Киеве нача первее княжити», давно и справедливо интерпретируется как обозначение интереса летописца к происхождению «государственного» начала у восточных славян. Это одновременно и второй важнейший аспект самоидентификации — определение государственно-политического единства народа.


Comments are closed