SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Дверь за пленными
Февраль 22nd, 2013 by admin

Дверь за пленными с грохотом захлопнулась. Мызные рабочие еще долго в подавленном молчании стояли во дворе. Недавно им ярко светил луч надежды, обещая свободу и землю. А сейчас он исчез вместе с ранеными бойцами за дверью барского дома. Понурив головы, рабочие начали один за другим расходиться по* домам.

Я тоже поплелся домой. Мама встретила меня у двери встревоженными возгласами:

— Боже праведный! Что это с тобой стряслось? На тебе лица нет! Уж не заболел ли ты?!

Тут я не выдержал. Прижался к маме и, громко всхлипывая» излил наболевшее за день:
Лучший дизайн интерьера офиса вы не пожалеете.
— Мама, там раненые мучаются… Мой Мулликас убит… Убийцы-помещики, их жены издеваются …

Мама сразу же подвела меня к кровати, откинула одеяло и проговорила:

— Успокойся! Забирайся под одеяло и больше ни о чем не думай…

Я быстро натянул одеяло на голову. В наступившей тишине я слышал только возбужденные удары собственного сердца. Наконец и они притихли. «Как живые перед моими глазами стояли раненые. Они словно звали меня. И тут во мне родился непреодолимый порыв броситься к ним на помощь.

Но как это сделать? В одиночку это не по силам… Одного за другим я мысленно перебирал всех мужчин и мальчишек мызы. Да, каждый из них хотел бы помочь раненым. Большинство их во главе с мызными кузнецами пошли бы на штурм господского дома. Но что могли они сделать голыми руками против семидесяти-восьмидесяти вооруженных помещиков! Несомненно, штурмующих потопили бы в крови. Что же в таком случае делать? Где выход?

«Пойду один и подожгу барский дом, — вдруг пришла в голову безумная мысль. — Пусть бароны изжарятся как овцы на вертеле! Но тогда сгорят и раненые бойцы, им не выбраться из огня!…»

Я слышал, как братья и сестры потихоньку легли спать. Они друг с другом говорили только шепотом. Все были в подавленном состоянии.

Наконец пришел домой отец и сразу же начал возбужденно’ обсуждать события дня.

— Эти люди никакие не разбойники, как их господа называют. Я отнес им воды и кое-что закусить. Удалось даже поговорить. Для них главное, чтобы народ получил землю. Они хотели свергнуть власть помещиков… — Отец тяжело вздохнул. — Ума не приложу, как выручить их из беды.

Отец с матерью еще немного поговорили, не догадываясь, что я не сплю и все слышу. Наконец и они легли спать.


Comments are closed