SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
ее освоить
Октябрь 15th, 2013 by admin

Сразу ее освоить было невозможно (средний надел, судя по таблице, всегда был ниже 5 четей), а платить нужно было за всю землю. Поэтому в качестве крайней меры был применен низший оклад в этой вотчине — 48 денег, т. е. с 5 четвертей 24 деньги. По-другому складывалась судьба д. Горки Гридина, которая ранее принадлежала слуге Ивана Петрова. Распахивал ли он ее один или же с помощью тех же крестьян, своих зависимых людей, неизвестно, но пашни было много (30 четей), положенных в 2 выти. К моменту составления отписной книги на территории деревни жили 2 семьи, да один двор стоял пустым. Опять-таки перед нами, скорее всего, новоселы.

Во всяком случае, «оброк положен на ту деревню ново, что была за Ивановыми слугами», и разряд оброка достаточно высок — 72 деньги с выти, но не с десятичетвертной, а с 15-четвертной. Отсюда на обычную выть приходилось только 48 денег. Но и эта сумма была тяжела для крестьян, даже если бы все три двора имели жителей. Косвенным свидетельством этого является пустующий двор. Но при наличии всех трех дворовладельцев на долю каждого пришлось бы 48 денег. Однако согласно тогдашней практике брошенная необрабатываемая пашня относилась к пустующей только в том случае, если в селении не оставалось жильцов. Если же в деревне проживали крестьяне, то оставленный надел не считался перелогом и с него взималось тягло. Тем самым создавалась система, при которой сами крестьяне были вынуждены поддерживать беднеющего соседа и не допускать его ухода из деревни, иначе доля тягла, приходившаяся на их дворы, автоматически возрастала. Отсутствие одного дворовладельца в Горке Гридина делало еще более напряженной податную обстановку в деревне: на двор падало 72 деньги. Однако наличие большого массива пашни, которая совсем недавно культивировалась слугами Ивана Петрова, и реально низкая плата за четверть земли позволяли надеяться на достаточно быстрое разрастание поселка.

54 деньги с десятичетвертной выти платят деревни Кошкино, Онциферово, Ярдышево. В действительности все они описаны более высоким разрядом: 72, 80 денег. Скорее всего, это результат «переоброчки» последних лет, когда при очередном «досмотре» обнаружилось, что поселения входят в силу, количество пашни на выть увеличилось по сравнению с первоначальным положением, но «вытное письмо» осталось прежним. Но если бы при отписании вотчины в Кирилло-Белозерский монастырь писцы обладали правом изменять вытный расклад на деревню, то стоило ли это делать?

Три названных селения не принадлежали к числу крепких. У всех не хватает сена, следовательно, ограничено количество скота, в том числе и лошадей. Мало навоза для удобрения пашни, отсюда почти наверняка более низкие урожаи, чем у соседей. В Кошкино стоит пустой двор, т. е. хозяйство слабое. В Онциферове упомянуты дворы двух «приходцев», у которых, возможно, еще недостаточно окрепло хозяйство. Что изменилось бы, если бы писцы официально приписали эти 3 селения к разряду денежного оброка в 54 деньги, соответственно увеличив число вытей, сделав последние десятичетвертными? Рассмотрим подобную ситуацию на д. Ярдышево. Живущие там 3 семьи пахали 15 четей и платили с 1 выти 80 денег — один из самых высоких разрядов денежного оброка в этой вотчине.


Comments are closed