SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Его подданные
Октябрь 18th, 2013 by admin

Его подданные боялись его, страшились его гнева, но веровали в его непреклонную силу воли, удивлялись его мужеству, его обширному уму» (60, с. 8). Несомненно, Шамиль был истинно харизматическим вождем для горцев. После разгрома Шамиля вместо ханско-бекского управления царское правительство ввело в Дагестане военно-народное управление. Народы Дагестана втягивались в русло российского капиталистического развития и рынка. В то же время продолжали сохраняться архаичные общественные семейные порядки, основанные на обычном праве — адате и нормах шариата.

После Октябрьской революции 1917 г. начался новый этап в развитии государственного устройства Дагестана: 20 января 1921 г. образована Дагестанская АССР в составе РСФСР с центром в г. Махачкала. В Дагестане, наряду с экономическим подъемом, произошла подлинная культурная революция. Почти полностью ликвидирована неграмотность, на основе русского алфавита создана письменность на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, табасаранском языках. Функционируют местные издательства и периодическая печать на основных национальных языках, открыты национальные театры, сформирована национальная интеллигенция. В 1949 г. был открыт Дагестанский филиал Академии наук СССР, в 1957 г. — Дагестанский госуниверситет.

В настоящее время Дагестанская АССР переименована в Республику Дагестан, сохраняющую территориально-административное единство в составе Российской Федерации. Однако в последнее время в Дагестане проявились политические течения крайне экстремистского толка, призывающие к «освобождению» от «русско-фашистского ига» и войне под руководством нового имама против России. Наиболее радикальным и агрессивным идеологом необходимости новой Кавказ.


Comments are closed