SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Эти потомки
Февраль 22nd, 2013 by admin

Эти потомки средневековых рыцарей всячески старались показать свое высокомерие, превосходство над простыми людьми. Да и почему им было не держать себя заносчиво, ведь они только что выиграли бой, истребив немало сынов рабочего класса и не пролив при этом ни капли собственной крови.

В качестве живого доказательства своих кровавых подвигов, помещики привезли с собой шестерых раненых бойцов отряда. И теперь их возили по всей мызе, останавливаясь у каждого дома, чтобы все работники видели мучения жертв помещичьей расправы. Наконец раненых привезли к барскому дому. Несчастным приказали вылезти из саней и встать спиной к дому.

Раненые бойцы еле держались на ногах и, стараясь приглушить страшную жажду, до крови кусали свои губы. В их глазах отражалась великая мука, но никто из них ни разу не застонал. Из открытых ран сочилась кровь …

В толпе послышался чей-то тихий, взволнованный голос:
Смотри эмиссия ценных бумаг вы не пожалеете.
— Какими же мы были дураками! Торчали здесь и ждали, когда нам прямо домой кто-нибудь принесет, как колбасу с базара, землю и свободу. Надо было сразу, как только начали жечь мызы, самим действовать. Тогда бы мы этих паразитов смяли прежде, чем они успели объединиться. А теперь вот стоим здесь этакими беспомощными детками и нечего больше делать, как только смотреть на страдания тех, кто боролся за то, чтобы дать нам землю …

Кто-то заговорил слегка запыхавшимся голосом, который показался мне очень знакомым:

— Только что приехал молочник из Оллепа. Говорит, что вместе с убитыми прямо на снегу лежат и тяжелораненные. Бароны под страхом смерти запретили оказывать им помощь.

И снова зашептал первый голос:

— Давно известно, что на любовь этих палачей нам рассчитывать нечего…

Я обернулся к шептавшимся. Да это ж мои друзья, кузнецы! Они тоже заметили меня. Варес подошел и спросил:

— А ты знаешь, что бароны убили твоего защитника Мулли-каса? Он лежит в луже крови на поле у Оллепа.

Это известие оглушило меня. Инстинктивно я еще раз посмотрел на помещичий дом. Со второго этажа улыбались лица барынь, а внизу, едва держась на ногах, стояли раненые бойцы. Руки мои сжались в кулаки и поднялись в немой угрозе. В тот момент я особенно глубоко почувствовал, что никогда не смогу забыть этой картины, что должен стать борцом за народное дело и беспощадно мстить богачам.

Наконец помещики, видимо, решили, что достаточно запугали местных крестьян. Грубыми окриками они загнали пленных в барский дом, где поместили их в дальнем углу темного коридора на нижнем этаже.


Comments are closed