SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Эти строки
Сентябрь 30th, 2013 by admin

Эти строки были написаны в сентябре 1907 года, но резолюция большевистского съезда «Об отношении к крестьянскому движению» свидетельствует, что уже к маю 1905 года Ленин успел не только подвергнуть радикальному пересмотру свою собственную оценку революционного крестьянского движения, но и увлечь на путь такого пересмотра следовавшую за ним часть партии.

Резолюция — само заглавие которой характерно отличается от заглавия соответствующей резолюции меньшевистской конференции — категорически констатирует, что, при всей своей «стихийности и политической бессознательности», «разрастающееся теперь крестьянское движение …неминуемо обращается… против существующего строя и против остатков крепостничества вообще». Она, правда, глухо упоминает о необходимости «очистить революционно-демократическое содержание крестьянского движения от всяких реакционных примесей», но ничего не говорит о том, в чем состоят эти «примеси», а поясняет, что задачу «очищения» социал-демократия должна выполнять, «развивая революционное самосознание крестьян и доводя до конца их демократические требования».

Во всяком случае, о возможных «реакционных примесях» в социально-экономических требованиях крестьянства, о каком-либо ограничении этих требований во имя «свободы буржуазных отношений» в деревне и о противопоставлении программе аграрной революции крестьянства своей собственной аграрной программы в резолюции нет уже и речи. Об аграрной программе 2-го съезда резолюция даже не упоминает. Наоборот, она объявляет «задачей» социал-демократии «самую энергичную поддержку всех революционных мероприятий крестьянства …вплоть до конфискации помещичьих, казенных, церковных, монастырских и удельных земель» и, таким образом, молчаливо ликвидирует программу «отрезков», а вместе с тем и социологическую концепцию, которая была положена в основу этой программы.

Соответственно этому, и «революционные крестьянские комитеты», выдвигаемые резолюцией съезда, «как практический лозунг агитации среди крестьянства и как средство внесения наибольшей сознательности в крестьянское движение», оказываются, по идее своей, не государственными органами революционного землеустроения крестьянства, как в резолюции меньшевистской конференции.


Comments are closed