SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Это было заметно
Март 31st, 2013 by admin

Это было заметно и по внешнему виду. В зимнее время в нашем цехе стоял холод, и мы работали в валенках, в шапках-ушанках, в грубых рукавицах. А главное, в котельном цехе, где было много неквалифицированной, чисто физической работы, значительная часть рабочих состояла из недавних крестьян, людей по большей части неграмотных. В цехе царили грубые нравы, матерщина слышалась постоянно. Молодежь хвастала своими похождениями в кабаках и в других заведениях. Бывали и драки.

Забегая на минуту в механический цех, я любовался рядами негромко шумящих станков, с завистью следил за размеренными и ловкими движениями токарей, замечал, что люди в этом цехе держатся с несомненным чувством собственного достоинства, что здесь меньше унизительной неряшливости и грубости.

Вот в такой цех я пошел бы с большой охотой!

Отец не одобрял моего стремления. Ему казалось естественным, что сын пойдет по той же дороге, которую прошел он сам. Впрочем, с отцом бы я сладил он был человек легкого характера. Главным противником, с которым спорить было не легко, был двоюродный брат отца — мастер Иван Осипович. Он занимал должность помощника инженера по мастерским — котельно-сборочной и железных конструкций. Влияние на заводе он имел большое и претендовал на решающий голос во всех делах, касающихся его многочисленной родни, работавшей в обеих мастерских.

— Избалуется Адольф в механической мастерской, — говорил Иван Осипович отцу. — Там, в механической, легкая работа и люди легкие… Не отпускай Адольфа от себя.

И отец не отпускал.


Comments are closed