SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
факт пребывания
Январь 12th, 2013 by admin

Таким образом, мы видим, что факт пребывания скифов в Дагестане давно уже было доказано археологами, антропологами. Микаилов К. LU. В этом вопросе пошел еще дальше и сделал попытку установить факт пребывания скифов в Дагестане на уровне топонимики и языкознания. В качестве топонима, связанного с пребыванием скифов в Дагестане, Микаилов Казбек приводит название кумыкского селения Ишкаталиб — что означает по аварски «хутор ишков».

До сих пор, неоднократно посматривая эту статью Ми-каилова К. Ш., я довольно скептически относился к мнению автора этой статьи. Но после ознакомления с некоторыми исследованиями по истории скифов я понял, что Микаилов К. Ш. В этом вопросе попал точно в цель. И чтобы убедиться в том, что Микаилов К. Ш. Попал точно в цель, я приведу несколькофактов из истории скифов.

Мы уже говорили о том, что скифы в 70-годах VI! века до н.э. создали свое царство на территории между озером Урмия и рекой Кура. Эта страна скифов называлась «Ишкуза».

И если мы теперь станем сопостовлять два названия: «Ишкуза» и «Ишкаталиб», то мы увидим, что они образованы от одного и того же корня: «ишк». Самоназвание скифов было «ишкит». Теперь можно сопоставить все три формы: самоназвание, название страны скифов и название местности — Ишкаталиб, Ишкит, Ишк-уза, Ишкат-алиб. Микаилов К. пишет, что самоназвание скифов имело звучание: «скисс», а произносили скифы это название как «ишкит».

В конце своей статьи Микаилов касается и вопроса языковых контактов аварцев и скифов. При этом Микаилов ссылается на слово «барссон» — «ребро», имеющееся в арчинском языке. Микаилову кажется, что слово «барссон» заставит в очень интересной форме. Он пишет: «Не понятно другое: проникли ли и осели ли потом скифы в области теперешнего обитания арчинцев или арчинцы 2.5 тысячи лет назад жили где-то в предгорном Дагестане? Такого типа вопросов возникает множество».

Этот вопрос Микаилова К. имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора и к истории всех современных народов Дагестана.


Comments are closed