SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Формально инициатором
Август 21st, 2013 by admin

Не следует только забывать, что контуры эти носят чисто-внешний характер, а угол зрения, при котором в фокус попадает не вся проблема во всей своей сложной целостности, а лишь один ее разрез, соответственно с постановкой общего вопроса, взят в известной мере ограничительно.

Формально инициатором гарантийного пакта является Германия,—но фактически, главным автором всей Локарнской конструкции, является английская политика. Уже в этом одном сказывается все своеобразие той ситуации, которая создана была на. основе проведения плана Дауэса. Гарантийный договор не является, конечно, разрешением проблемы безопасности, но было бы также ошибкой рассматривать Локаряо, как простое завершение развития этой проблемы. И выдвижение вопроса о гарантиях и ее последующая история, вплоть до Локарно, отражают в себе основное соотношение сил на арене международной политики каждого данного момента, и потому-то на различных этапах своей истории проблема эта являлась особой величиной, неразрывной с общим контекстом сложившейся системы. И если сравнить тот об’ективный смысл, который лежал в, так называемой, проблеме безопасности в ее первичной постановке и в ее Локарнеком разрешении,—то основные контуры грандиозного перелома, сдвига и перегруппировки сил получат достаточно ясный облик.

То, что на языке французской дипломатии называлось гарантией безопасности, — на языке реально-политического соотношения сил означало, как было указано, гарантии военного перевеса Франции в Европе. Самый вопрос о необходимости для Франции добиться гарантий своей безопасности, особенно резко был выдвинут в 1916 году. Тогда, в условиях напряженной борьбы, лозунг безопасности имел двоякий смысл: консолидации внутренних сил страны и дипломатического маневра для получения предварительного согласия союзников в деле осуществления одного из главных пунктов программы французского империализма— утверждения на Рейне.

Компенсированное согласие России поддержать эти крайние требования французского империализма формально явилось предоставлением реальной гарантии безопасности. Парижская конференция Антанты отказалась санкционировать французские притязания, выработала известный, зафиксированный в Версальском трактате, компромисс, и компенсировала за это Францию договором англо-американской гарантии от нападения Германии..


Comments are closed