SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Главным результатом миссии
Август 9th, 2013 by admin

Главным результатом миссии A. Л. Ордина-Нащокина была подготовка посольства в Стамбул И. Д. Милославского и дьяка Л Лазаревского, которое должно было дипломатически завершить урегулирование азовского конфликта. Посольство отправилось из Москвы 16 марта 1643 г. и повезло грамоты о дружбе и щедрые подарки султану и его приближенным. В задачу посольства входило окончание переговоров с Портой в связи с оставлением казаками Азова и установление мирных отношений с Османской империей. Послам поручалось добиваться, чтобы Порта гарантировала прекращение крымских набегов на южные рубежи Русского государства и продвижения османских войск вдоль берегов Дона. Турецкое правительство соглашалось с условиями, выдвинутыми русскими послами, и отдало распоряжение крымскому хану и наместникам Азова и Кафы прекратить нападения на территорию Московского государства.

С урегулированием азовского конфликта русско-молдавские связи не прекращаются. По просьбе русского правительства В. Лупу продолжал информировать его через своих гонцов о действиях Турции и положении дел в соседних странах, оказывать содействие русским послам в Стамбуле. Извещая молдавского господаря в грамоте от 5 июня 1643 г. об отправке в Стамбул И. Д. Милославского и Л. Лазаревского, царь Михаил Федорович просил Лупу оказывать им помощь в выполнении возложенной на них миссии, так как русским послам «наказано имянно, чтобы они о наших царского величества делах с вашими бояры, которые живут во Царьгороде, советовали и промышляли вместе». Царь сетует на то, что и после ухода казаков из Азова, несмотря на обещания султана и заверения господаря, продолжаются татарские нашествия на южные рубежи Московского государства и русские пленные не освобождены. Михаил Федорович поручил В. Лупу сообщить об этом господарским доверенным людям в Стамбул и русским послам.

Представители господаря в Стамбуле снабжали русских послов продовольствием, передавали им царские грамоты и отправляли их отписки в Москву. Послы просили этих представителей о содействии и получили соответствующие обещания, но потом «те молдавского воеводы стряпчие к послам не бывали и ведома никакова ни о чем не учинили, возможно, потому, что пребывание послов в Стамбуле было слишком кратким.


Comments are closed