SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Госкомиздата СССР
Июнь 2nd, 2013 by admin

Госкомиздата СССР и ответственным работником аппарата ЦК КПСС, несколько раз пытался поставить вопрос об издании воспоминаний, которые в рукописном виде хранились, в частности, в архивном фонде музея Революции в Москве. Каждый раз терпел поражение: директора издательств такие пожелания вежливо выслушивали, положительно оценивая их, но не принимали, ссылаясь на объективные обстоятельства, — перегруженность плана выпуска литературы, большая трудоемкость предлагаемой работы, возможна низкая рентабельность вероятных работ и т.д.

Между тем, встречаясь на протяжении многих лет с ветеранами КПСС, обратил внимание на одну закономерность: чем более высокую должность они занимали, тем меньше критиковали И.В. Сталина. Некоторые из них занимали ответственные должности, делали даже доклады на заседаниях Политбюро ЦК, которые вел Сталин. Пытаясь получить от них ответ на задаваемый вопрос: «Почему репрессии носили такой массовый характер?» — получал стереотипный, но краткий ответ: «Время было такое». И большего добиться не мог, если разговор шел даже с близкими родственниками и их друзьями, которые пережили 1930-е гг.

После ХХ съезда КПСС издано фантастически огромное количество статей, монографий, произведений художественной литературы, посвященных проблеме культа личности И.В. Сталина и его разоблачению. Но многие из них сводились к тому, чтобы доказать, что «вождь народов» был диктатор, негодяй, психически больной человек и т.д. Но надо ли доказывать то, что выглядит и без описываемых деталей очевидным.

Однако возникал вопрос: почему Сталин, говоря шахматным языком, обыграл всех своих соперников, не менее опытных по плетению интриг, более образованных, считавших себя, как и он, борцами за интересы народа, выступавших за построение коммунистического общества? Почему Сталину удалось в союзе с членами Политбюро Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым добиться устранения с политической арены советской России Л.Д. Троцкого, в союзе с Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым то же самое сделать с Каменевым и Зиновьевым? Но был и заключительный акт, когда против бывших своих союзников Сталин организовал политические процессы, и все они, включая его бывших сторонников, были расстреляны или осуждены как враги народа на длительный срок, практически бессрочно.

В конце 1987 г. автор стал участником совещания руководителей средств массовой информации и группы ответственных работников ЦК КПСС, на котором до обнародования решения было сделано заявление о реабилитации ряда бывших оппозиционеров. Информацию сделал член Политбюро, секретарь ЦК КПСС А.Н. Яковлев.


Comments are closed