SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
И, нужно сказать
Декабрь 19th, 2012 by admin

И, нужно сказать, положение в Чечне вполне подтверждало этот тезис. Если в марте 1830 г. Паскевич мог еще писать: «Чеченцы и подвластный нам Дагестан во все продолжение всех происшествий пробыли покойны, хотя и между ними начали обнаруживаться тайные приверженцы», то в апреле главнокомандующий констатировал уже участие чеченцев не только в движении, но и в руководстве этим движением.

А через несколько дней ему пришлось сообщать: «Чеченцы… прислали к Кази Магома своих агентов для совещаний, и возмутитель выезжал на свидание с ними в деревню Ишолты, отстоящую от места пребывания Кази Магомы в десяти верстах. Там заключены условия, в силу коих чеченцы обязались принять восстановление шариятов и способствовать замыслам возмутителя, требуя от него равномерной помощи противу нападений войск наших». В результате этого совещания Авко, один из главных участников чеченского восстания 1825 г., начал агитацию в Чечне в пользу Гази-Мухаммеда. По донесениям лазутчиков, мичиковцы уже приняли шариат.
Смотри alan 42 вы не пожалеете.
Но «владельцы» и сами хорошо знали опасность, грозившую им со стороны мюридизма, если только движение широко развернется, и хотя пытались иногда использовать его в качестве орудия своей политики, но в решительные моменты всегда выступали заодно с царизмом. Это достаточно ясно показали последующие события.


Comments are closed