SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
И прежде здесь
Декабрь 20th, 2012 by admin

И прежде здесь не всегда все обстояло благополучно для царского владычества: казикумухские беки еще в 1830-х гг. не прочь были последовать примеру беков табасаранских или кубинских. Уздени под гнетом тяжелых повинностей мечтали с приходом мюридов освободиться. Описывая тяжелое положение Аслан-хана Казикумухского в эти годы, один из военных писателей сообщает: «…независимо от неудовольствия народа по случаю тяготы повинностей и значительной с него подати, сыновья его и некоторые беки, видимо, выходили из повиновения и на неоднократные его требования даже не явились к нему»1. Подавление восстания 1831 г. несколько разрядило атмосферу, и в Казикумухе становится спокойнее, а Аслан-хан даже имеет возможность добиваться присоединения к своему ханству ханства Аварского.

Чеченское восстание в 1840 г. опять резко изменило положение, а расширение границ имамата на Андалаль в следующем году вызвало большое брожение и в Казикумухском ханстве. Влияние мюридизма сказывалось и в торговле. «Несмотря на многократное запрещение наше, казикумухцы постоянно производили торг по всем покорным Шамилю землям; из них до 80 торговцев имели охранные листы от имама». Впрочем, связи имамата, несмотря на экономическую блокаду, предпринятую царизмом, распространились еще шире. «Кюринцы также были в частых сношениях с мюридами: свинец, хлеб, тулупы, одежда и часто деньги — доставлялись им не без ведома их правителя».
Лучшие комбинированные туры в тайланд вы не пожалеете.
Это очень любопытные факты. Они говорят очень многое о прогрессе экономического сближения гор с Россией. Ни царскому командованию, ни Шамилю не нравились все более и более тесные сношения их подвластных с противником. И хотя на первый взгляд и можно было предположить, что Шамиль кое-что выигрывает от этих операций, по существу они свидетельствовали о невозможности хозяйственной изоляции гор от России. В дальнейшем Шамиль хорошо понял это и настойчиво прекращал торговлю с плоскостью, тогда как царское командование уже склонно было поощрять ее.

Внутреннее положение в Казикумухе обострялось еще и борьбой различных бекских групп, оспаривавших друг у друга по смерти Аслан-хана права на ханскую власть, причем слухи о на-значени ханом Абд ар-Рахмана-бека определенно отбросили в оппозицию некоторых родственников Аслан-хана. Недовольные из среды беков рассчитывали использовать успехи.


Comments are closed