SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
И Тедер
Февраль 27th, 2013 by admin

И Тедер нашел выход. Найденный на южном берегу реки товарный вагон при его непосредственном участии переоборудовали. Сделали двойные стены, промежуток между ними заполнили песком. Переднюю стенку вагона убрали, установили там орудие и «броневагон» был готов. Одновременно привели в порядок один из покалеченных паровозов и «бронепоезд», выпуская клубы пара, двинулся навстречу белым. Перед ним по шпалам шел рослый начальник артиллерии дивизии Генрих Тедер. Его лицо каждый раз освещалось улыбкой, когда самодельный «бронепоезд» производил очередной выстрел.

Тедер, когда я явился к нему, сказал мне:

— Сейчас же поезжай на станцию Скуратово. Там находится запасная батарея 13-й армии. Примешь командование еще одной батареей и дивизионом, а потом доставишь их как можно скорее в дивизию.

Меня совершенно не радовала мысль о том, что придется на какое-то время покинуть свою бригаду, и я поинтересовался, нельзя ли послать за дивизионом кого-нибудь другого.
Смотри http://hot-recipes.info/vtorye-blyuda/zharenye-krevetki.html это интересно.
— Нет, об этом не может быть и речи! — ответил начальник. — Именно ты должен ехать как будущий командир этого дивизиона. Это приказ! Чем раньше отсюда выедешь, тем быстрее вернешься. Счастливого пути!

Делать нечего. Приказ есть приказ, и его надо выполнять. Семь работников штаба дивизиона покинули дивизию и скоро находились далеко от линии фронта. Наступившая тишина казалась нам, фронтовикам, неестественной.

Когда мы прибыли к месту дислокации запасной батареи 13-й армии, выяснилось, что никакой укомплектованной батареи и никакого командного состава дивизиона нет и в помине. Их еще нужно создавать. Пришлось взяться за дело. Скоро у нас появились люди, орудия, стрелковое вооружение и аммуниция. На доставку лошадей потребовалось больше времени.

В феврале 1920 года на одной из маленьких станций между Тулой и Орлом мы смогли, в конце концов, погрузить в эшелон батарею и людей. После долгого ожидания подошел паровоз и покатил нас на юг, туда, где продолжались бои по разгрому остатков деникинских банд.

Но едва мы проехали километров десять, как эшелон остановился посреди леса.

— Иди узнай, в чем там дело! — сказал я начальнику разведки Артуру Крикку.

Через несколько минут он вернулся вместе с машинистом.

— Дрова сырые, товарищ командир, — объяснил машинист, вытирая рукавом куртки пот с закопченного лица. — Никак не поднять давление до нормы. А мы с помощником целые сутки ни крошки хлеба во рту не держали…

Я тут же приказал начхозу выдать машинисту и его помощнику по буханке хлеба, по банке консервов и килограмму сахара.


Comments are closed