SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
И в конце концов
Май 16th, 2013 by admin

И в конце концов он вынужден был рассказать все от начала до конца, предварительно выторговав для себя своего рода поблажку — сказанное им не будет фиксироваться в протоколе.

Услуга невелика, и ему ее пообещали. Впрочем, существенного значения это не имело, ибо из материалов дела и так хорошо просматривалось, почему его освободили из фашистского плена и перебросили через линию фронта. Сам же Кернес либо всерьез внушил себе, что ему поручена миссия миротворца и он является посланцем влиятельных германских кругов, либо, прекрасно сознавая, чем может завершиться эта игра с огнем, шел напропалую, не задумываясь, что из этого получится в итоге. Пытаясь убедить следователей, что перед ними вовсе никакой не шпион, не диверсант и не предатель, он перечислял различные возможности и способы связи, которыми, благодаря ему Советское правительство может-де воспользоваться для установления доверительных отношений с Германией (радио, самолет, пешая связь через определенный участок фронта, иностранное посольство в СССР).

Но сроки, утверждал он, «во время которых возможно воспользоваться этими каналами, предоставлены по вполне понятным причинам жесткие, и дальнейшая моя задержка здесь грозит срывом их использования, для меня это означает потерю всех возможностей доказать свои истинные намерения и ставит в положение обычного лазутчика или диверсанта. Сведения, которые я могу представить Советскому правительству, будут полезны».

Несколько раньше по ту сторону фронта, и в этом мы еще сможем убедиться, примерно такими же словами он авансировал свою готовность принести пользу правительству германскому. Там это встретило понимание, вызвало интерес, получило свое развитие.


Comments are closed