SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Ибн Хордадбех
Январь 12th, 2013 by admin

Ибн Хордадбех в сущности вторично излагает тот же самый материал, но взятый в другом измерении, как бы «с птичьего полета», без детализации. Не случайно в описании путей купцов ар-разанийа и русов, за двумя исключениями, нет указаний на расстояния. Если нанести на карту маршруты тех и других купцов, то окажется, что они пересекаются только в одной точке — в Хамлидже, — а в совокупности обнимают чуть ли не всю ойкумену. Поэтому мы убеждены в том, что данные о путях купцов-русов — никакая не инородная вставка в текст, а его неотъемлемая часть.

2. Отсутствие каких-либо упоминаний о хакане русов в разделе о титу лах владык Земли можно удовлетворительно объяснить только тем, что Ибн Хордадбех получил сведения о куп-цах-русах в то время, когда этот титул русами еще не употреблялся. В самом деле, такой крупный чиновник, каким был Ибн Хордадбех (начальник почтового ведомства), обязанный по долгу-службы свободно ориентироваться в международной титула-туре правителей разных рангов — и имевший для этого все возможности! — почти наверняка не преминул бы зафиксировать в специальном разделе своего сочинения титу л главы русов, если бы он был ему известен. А о том, что титул хакан применительно к правителю русов употреблялся в международной практике IX в., по крайней мере, с 839 г., мы знаем из латинских источников (Вертинские анналы).

3. Функционирование описанного Ибн Хордадбехом пути купцов-русов подтверждается нумизматическими свидетельствами, которые позволяют относить данные Ибн Хордадбеха к первой трети IX в. и связывать их с монетным потоком из западных областей халифата, попадавшим в Восточную Европу через Северную Африку — Сирию — Закавказье — Хазарию. Полагают, что рассматриваемое сообщение Ибн Хордадбеха отражало уже регулярные поездки русов в Багдад, а первое появление ку пцов-русов в халифате следует относить к началу IX в.


Comments are closed