SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Исполком Грозненского Совета
Февраль 12th, 2013 by admin

Правда, еще до этого произошел большой бой из-за того, что самооборона окраинной слободки Грозного — Шебли-новки угнала сотню голов скота аула Бердыкель. Хотя по требованию Грозненского Совета почти весь скот был возвращен, бердыкельцы напали на охрану грозненцев, с обеих сторон начала действовать артиллерия, и аул Бердыкель запылал. Было ли это сделано преднамеренно какой-нибудь воинственно настроенной самооборонческой частью или произошло случайно, но сожжение аула Бердыкель в Чечне было воспринято, как ничем неоправданная провокация, и сразу придало катастрофический характер событиям в этом районе.

Исполком Грозненского Совета объявил город на осадном положении и назначил Н. Ф. Гикало командующим всеми вооруженными силами.

На Алдынском кургане состоялась встреча делегаций обеих сторон, но переговоры не привели ни к чему. Тогда исполком Грозненского Совета предъявил ультиматум, при чем направил его обоим народным советам—как Алдынскому (Атагинскому), так и Чеченскому окружному (Гойтинскому). Подчеркнув в ультиматуме, что Грозный никогда не желал и не желает войны двух трудовых народов и до последнего времени принимал все меры к мирной ликвидации конфликта, исполком потребовал прекратить обстрел города из орудий и дать возможность мирным гражданам убрать хлеб.
Только тут все самое лучшее.
Алды на ультиматум не ответили, обстрел города продолжался. Тогда несколько рот самообороны и отряд красноармейцев в три часа ночи 30 июня под прикрытием артиллерии перешли в наступление и к утру заняли территорию с посевами иногородних крестьян, потеряв 4 убитых и около 20 раненых.

Сообщая об этом по прямому проводу Терскому Совнаркому, председатель Грозненского исполкома Ф. Пиллер добавил: «Характерное явление, что казаки ни в коем случае не желают выставлять свои патрули нам на помощь… Мы решили, если представится необходимость, остановить уборку хлеба и вооруженные силы держать в городе ввиду того, что возможен удар с другой стороны».

Эта очередная трагедия в районе Грозного разразилась как раз в те дни, когда в Пятигорском и Моздокском отделах фактически уже началось восстание контрреволюционных казачьих банд. Отвечая председателю Грозненского исполкома Ф. Пиллеру на его сообщение о событиях в районе Грозного, народный комиссар внутренних дел Ю. П. Фигатнер сказал: «Примите все меры к немедленной.


Comments are closed