SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Их сын Эймунд
Январь 12th, 2013 by admin

Их сын Эймунд представлен в YS, таким образом, наряд с детьми Олава Шведского Ингигерд и Анундом, внуком Эйрика Победоносного, а родившийся через много лет у Эймун-да сын Ингвар — правнуком этого конунга свеев. Конфликт, возникший между Эймундом и Аки из-за нежеланного для конунга брака, привел к тому, что конунг убил Аки и восьмерых хёвдингов, бывших свидетелями заключения брачного договора уже после того, как Аки взял силой дочь Эйрика и у них родился сын, в результате чего конунг взял себе земли, принадлежавшие зятю и свидетелям, лишив, таким образом, своего внука и правнука своей доли.

Пропуская другие детали этого эпизода, остановимся сейчас только на сообщении о браке между «конунгом фюлька с востока из Гардарики» и дочерью Эйрика Победоносного. Структура текста позволяет установить хронологические рамки для этой информации, поскольку в этом произведении, посвященном шведской истории, автором использован хорошо знакомый по другим сагам прием соотнесения события, происходившего не в Норвегии, с фактами норвежской истории.

В YS вслед за упоминанием Эйрика Победоносного, Сигрид Гордой и их сына Олава Шведского следует фраза: «В то время Норвегией правил ярл Хакон…», и непосредственно за ней следует рассказ о браке дочери Эйрика и русского конунга. Речь идет о хладир-ском ярле Хаконе Сигурдарсоне, последнем языческом правителе Норвегии, правившем в Трёндалаге с 974 или 975 по 995 г. Именно эти даты правления ярла ограничивают период, во время которого, согласно саге, был заключен брак.


Comments are closed