SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
из первых найденных
Сентябрь 25th, 2013 by admin

Это один из первых найденных мной образцов, где один и тот же символ повторялся на одном камне на двух уровнях. Из арки исходит длинный остроносый луч-пирамида. Над большей пирамидой еще одна пирамида-луч меньшей формы. Своего рода «матрешка», символ в символе. Боковины нижнего луча хорошо обточены. Боковины верхнего луча более корявые — следствие сложности обработки кварцитов в 1 юлевых условиях древнего мира. Длина камня — сто двадцать три сантиметра, наибольшая ширина — шестьдесят пять сантиметров и толщина — около тридцати.

Тут произошла находка, долгожданная и даже более удивительная, чем ожидалось. Камни кололи клиньями из металла. Мне хотелось найти инструмент каменотесов. Клина такого найти пока не удалось. Зато инструмент другого типоразмера найден в камне. Да-да, обломок железного инструмента найден в твердейшем камне, в окварцованном песчанике. Находка — инструмент нолхвов — сама по себе сенсация. Но инструмент, застрявший в камне, — сенсация пока необъяснимая. Забить железный гвоздь или вкрутить бурав в деревяшку просто, но как это возможно проделать с камнем, да еще с кварцитом? Это невозможно. Но нот он факт! В камне торчит остаток трубчатого инструмента (нидимо, бурава (шлямбура) с небольшим «хвостиком». Внешний диаметр кольца — тридцать пять миллиметров, внутренний двадцать миллиметров. Толщина стенки инструмента — около (сми миллиметров. Камню нужен «рентген», чтобы понять, какой инструмент застрял в его массиве.

Инструмент подвержен коррозии. Ржавчина как у обыкновенного железа. Но на магнит этот металл не реагирует.

Очевидно, что владели технологиями обработки твердых камней. Современные скульпторы, специалисты по обработке камня строят догадки о том, как можно обработать поверхность камня, но не представляют, каким образом можно лин, чтобы он оставил в кварците след, точно и пластилине, или как ввернуть шлямбур туда же.


Comments are closed