SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Из Ялты уходил миноносец
Январь 8th, 2013 by admin

Из Ялты уходил миноносец в Новороссийск, надо было спешить, пользуясь первой же оказией. Такая оказия представилась: князь Владимир Андреевич Оболенский, которого я встретил в Симферополе, уезжал на автомобиле в Ялту и на другой день в 12 часов с миноносцем отправлялся в Новороссийск. Объяснив Оболенскому, в чем дело, я получил любезное предложение ехать с ним в автомобиле. Мы условились встретиться в 2 часа дня. Когда я с чемоданом подъехал к условленному месту, князь, смущенный, извинился передо мной: кто-то из генералов по спешному военному делу должен был отправляться в Новороссийск, и в автомобиле, таким образом, не оставалось места.

Такие случаи были на каждом шагу — время было военное, и военным по военному делу давалось поневоле преимущество, так как правительство было в их руках. Я отправился в экипаже, но нет ничего удивительного, что при этом несовременном способе передвижения (другого мне не оставалось) я опоздал и, когда подъезжал к Ялте, увидел отплывавший миноносец. В эти времена каждая оказия была на счету, никакого регулярного сообщения с Новороссийском не было. Дожидаться в Ялте такой оказии, которая могла представиться и через десять, и через четырнадцать дней, было бы потерей времени. Я возвратился в Севастополь и там застал приглашение от моего родственника П. П. Тройского, который писал мне из Ростова-на-Дону, куда он прибыл из Екатеринослава, чтобы я немедленно приезжал для работы в известном впоследствии ОСВАГе*, о котором я тогда ничего не знал.

Таким образом, я имел приглашение и по дипломатической В столице части, и по части внутренне-правительственной работы, но мои деникинской личные дела семейного свойства заставили меня на этот раз России повременить. Мне пришлось еще дважды съездить в Симферополь, а оттуда в Харьков, где я мог теперь при белых.


Comments are closed