SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Изучая культуру
Июль 6th, 2013 by admin

Изучая культуру докапиталистического общества, мы можем лучше понять функцию культуры в социалистическом обществе. Очерки Томсона прямо касаются этой проблемы. Только исторический подход может раскрыть те возможности поэзии и других форм искусства, которые откроются с уничтожением капиталистического разделения труда».

Обращение к проблеме конкретно-исторической обусловленности культуры имеет место и в работах других марксистов. Так, литературовед А. Уэст в статье «Марксизм и культура» особое ударение делает на том, что «все формы культуры уходят корнями в экономическую сторону общественного производства» и что «культура вырастает на основе экономических и социальных движений своего времени». При этом Уэст разъясняет один из важнейших принципов марксистской культурологии, согласно которому каждой общественно-экономической формации соответствует свой тип духовного производства.

Исходя из этого, А. Узст раскрывает сущность борьбы за культуру в широком -смысле слова, показывая, что борьба за уничтожение эксплуатации человека человеком есть в сущности борьба за расцвет культуры, ибо уничтожение эксплуатации будет означать уничтожение доведенного капитализмом до крайности отчуждения труда, которое подавляет творческие потенции основной массы людей. Статья эта была написана в связи со столетием выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии», который, по словам А. Уэста, -помимо всего прочего «заявляет о культурных целях»: «Осуществление коммунизма во всем мире положит конец эксплуатации человека человеком, в результате которой культурная активность ограничивалась или совершенно подавлялась.. возвратит всем людям свободу использовать свои творческие возможности в культуре».

Иными словами, борьба за коммунизм есть одновременно борьба за «очеловечивание человека», ибо приобщение всех людей к творческому созиданию является завершением и доведением до своего логического конца способности человека к труду, которая выделила в свое время человеческий род из животного мира.

Степень зрелости марксистской -мысли этого периода определялась тем, что она в значительной степени избегала вульгаризации исходного положения исторического материализма о соотношении базиса и надстройки, толковавшегося подчас менее подготовленными людьми в духе экономического детерминизма.


Comments are closed