SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Йодль
Июнь 6th, 2013 by admin

Йодль в течение еще нескольких минут живописал муки первого зимнего наступления и последовавшего за ним отступления. Кальтснбруннср, Фрик и Розенберг, рассевшиеся по своим углам, настороженно прислушивались. Я не удержался, чтобы не заметить:

— Видимо, Гитлер представлял себе нечто другое, когда решил разорвать договор о ненападении с Россией.

Бросив на меня многозначительный взгляд, Йодль нс сказал ни слова.

Упоминание о русской кампании подтолкнуло Франка на новые обвинения. После того как обвиняемые, спустившись вниз по завершении обеда, расселись на скамье подсудимых, он обратился к ним с торжественной речью:

— Это пример самого преступного безумства за всю историю Германского рейха! Он рассчитывал покончить с Россией одним махом, по примеру Чехословакии. — Соответствующий энергичный жест руки в перчатке. Бросив взгляд на меня, Франк добавил: — Попытаться разыграть судьбу народа на бескрайних просторах России — страны с населением в 180 миллионов человек — и все по милости одного-единственного упрямца, наделенного железной волей!

Мне доложили о том, в каком духе Геринг, Дёниц и Редер обсуждали приводимые на процессе доказательства. Дсниц спросил себя, знал ли Кейтель обо всем, что касалось жесткого обращения с военнопленными. Геринг, наклонившись к нему, прошептал: «Послушайте, ребята, говоря между нами, мне думается, что знал». Затем он сменил тему и во весь голос заговорил о немецких стенографах, фиксировавших на бумаге весь ход процесса, и о том, насколько безобидно выглядело в переводе произносимое за спиной Кейтеля — тому, мол, и невдомек, что говорилось в его адрес.

Кейтель, понимая, что после показаний Всстхофа о расправе над британскими летчиками ему уже не отвертеться, сказал Йодлю:

— Вам известно, как все было — Гитлер и Гиммлер все оговорили заранее.


Comments are closed