SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
К началу послевоенного периода
Июль 6th, 2013 by admin

К началу послевоенного периода КПВ обладала уже немалым опытом культурной деятельности. Усвоение основных теоретических принципов марксистско-ленинского подхода к явлениям духовной жизни, научное осмысление роли идеологической надстройки в классовой борьбе, переосмысление культурного наследия — таковы были завоевания марксистской мысли, на которые могла опереться партия в новых сложных условиях развязывания «холодной войны» и антикоммунистической истерии, характеризующей длительный период послевоенного развития.

Выдвигаемые самим ходом истории новые задачи требовали дальнейшей разработки теоретических проблем развития духовной жизни общества и тактических принципов политики партии в области культуры. В поисках наиболее эффективных путей борьбы за массы родились основные идеи новой программы партии, принятой в 1952 году. (Разработка теоретических принципов политики в области, культуры была составной частью этой разносторонней творческой работы и, поскольку она сопровождалась плодотворными теоретическими дискуссиями, во многом содействовала ее успеху.

Одним из важнейших аспектов развития марксистской культурологии этого периода являлось осмысление проблемы конкретно-исторических форм развития культуры.

Первым значительным исследованием в этой области в послевоенные годы была работа профессора Джорджа Томсона «Марксизм и поэзия», в основу которой лег курс лекций, прочитанный им в Бирмингемском университете в 1944 году. В этой работе Томсон пытается проследить, как изменение общественных отношений влияет на процесс развития человеческой культуры. Опираясь на теорию исторического материализма, он показал, что поэзия, как и многие другие виды искусства, возникает и развивается в процессе труда и тесно связана с производственной деятельностью людей. Взяв за основу тезис о том, что единство труда и искусства — характерная черта доклассового общества, Томсон приходит к выводу, что уничтожение классов при социализме вновь объединит культуру и труд.


Comments are closed