SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
К началу второй мировой войны
Апрель 26th, 2013 by admin

К началу второй мировой войны в Болгарии уже полностью утвердился режим открытой монархо-фашистской диктатуры. После военно-фашистского переворота 19 мая 1934 г. в стране были уничтожены даже формальные атрибуты парламентаризма и буржуазной демократии; распущены политические партии и существовавшие профсоюзные организации, установлена свирепая цензура, ликвидированы остатки местного самоуправления. Усилилось наступление на просветительные, кооперативные и другие массовые демократические организации болгарского народа, подавлялись его элементарные права и свободы.

Вскоре после переворота в рамках фашистской диктатуры произошло несколько смен кабинетов: в итоге от управления страной были отстранены антимонархист-ски настроенные офицерские круги. В Болгарии утвердилась монархо-фашистская диктатура. Образованный в ноябре 1935 г. чисто чиновничий кабинет Георгия Кьо-сеиванова, послушно выполнявший волю царя Бориса и его камарильи, просуществовал вплоть до февраля 1940 г.
Лучший кабинет руководителя вы не пожалеете.
В системе утвердившегося таким образом монархо-фашистского режима, при котором монархизм и фашизм слились в одно целое, господствующее положение заняли элементы, проводившие политику прямой защиты интересов крупной буржуазии, связанной с германским капиталом. Активную поддержку монархо-фашистской диктатуре оказывала также реваншистски настроенная реакционная военщина, объединенная вокруг федерации союзов офицеров и унтер-офицеров запаса.

Характерной особенностью этого режима было отсутствие массовой и монопольной партии фашистского типа. Такой партии не удалось создать не только правящей мо-нархо-фашистской клике, оказавшейся вынужденной рядиться в тогу «беспартийного режима», но и тем группировкам фашистского толка — легионерам, ратникам.


Comments are closed