SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Караулов
Февраль 3rd, 2013 by admin

Караулов, конечно, не был отозван. Но на посту областного комиссара Временного правительства его сменил полковник Михайлов. Свою же политику, столь решительно осужденную съездом иногородних, войсковое правительство и атаман Караулов не изменили.

Заправилы казачества и Союза объединенных горцев стали требовать вывода из Терской области воинских частей — вооруженной опоры Советов рабочих и солдатских депутатов. Они ссылались на столкновения отдельных групп солдат с горцами во Владикавказе, в Грозном, Хасавюрте и в других местах. Такие явно спровоцированные столкновения обычно вспыхивали на базарах, жертвами их становились случайные люди. Но все это использовалось для распространения в селениях и аулах горцев самой разнузданной, злобной клеветы на солдат, на большевиков.

Вот что писал С. М. Киров о требовании удалить воинские части из Терской области: «В то время войсками Кавказа распоряжался Краевой центр, руководимый меньшевиками и правыми социалистами-революционерами, который широко пошел навстречу этому требованию и в короткий срок, «по соображениям стратегическим», Терская область была совершенно обнажена от воинских частей. И вот после этого и начался разгул контрреволюции и анархии».
Лучшее шоколадное желе вы не пожалеете.
К тому времени с фронта стали возвращаться казачьи полки. Об этом ходатайствовало войсковое правительство, чтобы иметь на Тереке свои вооруженные силы.

Центральный комитет Союза объединенных горцев в свою очередь добился возвращения с фронта так называемой «дикой дивизии». На Терек вернулись кабардинский, ингушский, чеченский, два осетинских конных полка и осетинская пехотная бригада.

Появление столь значительных воинских частей еще более осложнило обстановку на Тереке. Теперь и у горских народов впервые оказались свои национальные регулярные воинские части, к тому же прошедшие выучку на полях сражений мировой империалистической войны.


Comments are closed