SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Карл показывал посетителям
Ноябрь 2nd, 2013 by admin

Карл показывал посетителям свою коллекцию оружия: меч Карла Великого, шпагу Людовика Святого, топор Дюгеклена и доспехи Жанны д’Арк, подбитые красным шелком. Он мечтал присоединить к этой коллекции клинок, прославленный его собственными подвигами. Во Франции было много итальянских иммигрантов и изгнанников, они пылали ненавистью к тем группировкам, которые их выслали. В каждом большом городе юга и даже в Париже какой-нибудь итальянский кюре наставлял итальянский приход.

Генуэзские, ломбардские и флорентийские банкиры открывали во Франции свои конторы. Дома французского дворянства породнялись с итальянским дворянством. Многочисленные итальянцы занимали должности при дворе или в армии, и все они старались использовать Францию в своих интересах.

— Словом, найти предлог для вторжения было нетрудно. Официально пять больших итальянских государств — Рим, Венеция, Неаполь, Милан и Флоренция — были объединены договором Лоди (1454); на деле же они плели друг против друга заговоры, а внутри каждого из них было, по меньшей мере, две противоположных партии. Неаполитанское королевство, в частности, оспаривалось французским домом Анжу и испанским домом Арагона. Во времена Карла VIII неаполитанским королем был Фердинанд Арагонский, которого ненавидел папа, и Лодовико Моро, регент Милана. Поэтому, если бы Франция предъявила права на Неаполь, она могла бы быть уверенной в сильных союзниках. Карл VIII, окруженный «людьми низкого сословия, которые ни в чем не имели опыта», позволил соблазнить себя «фимиамом и блеском Италии». Чтобы развязать себе руки, он подкупал Империю и Англию ценой опасных для страны территориальных уступок или деньгами. Его итальянские проекты находили отклик среди народа. Франция чувствовала себя сильной. При своей удивительной способности к восстановлению она уже залечила бедствия Столетней войны.


Comments are closed