SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
касается дополнительных подкреплений
Апрель 6th, 2013 by admin

Что же касается дополнительных подкреплений, пишет Михельсон, то «пока не переменятся обстоятельства, Вы на новое подкрепление, кроме того, что к Вам отправлено, считать не можете, а потому и имеете брать свои меры к сохранению войск, Вам вверенных, и коммуникации вашей… Зависит от Вашего превосходительства и то, чтоб, оставя сербов, пандуров и ипсилантиевских казаков сколько заблагорассудите под именем российского войска при сербах, с батальоном и вашими казаками прикрыть остров и Крайову».

Находившийся в Видине французский эмиссар, полковник Мерьяж, в последних числах июля 1807 г. прислал в штаб корпуса Исаева письмо, адресованное К.К. Родофиникину. Мерьяж предлагал организовать встречу для того, чтобы договориться об условиях перемирия на этом участке фронта. Поскольку Родофиникина уже не было в расположении российских войск, то Исаев пригласил французского посредника к себе. Их встреча состоялась 28 июля 1807 г. и продолжалась более 3 часов. Во время беседы Мерьяж сообщил, что турки согласны на перемирие с русскими, но категорически отказываются мириться с сербами. «Я дал ему знать, — пишет Исаев, -что оно (перемирие. — В.Г.) должно быть общее.

Наконец, он (Мерьяж.) согласился на таких кондициях: чтоб кордон на правом берегу Дуная был из российских войск, комендант на острове (Кербов) — российский, чтобы купеческим судам на Дунае был свободный ход, они должны быть осматриваемы нами; ежели найдутся на судне военные люди, военные припасы, пушки, ружья, таковые не пропускать». Мерьяж предупредил Исаева о том, что, согласно условиям русско-турецкого перемирия, которых он еще не имеет, российские войска должны быть выведены из Валахии, Молдавии и Сербии в пределы России.


Comments are closed