SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Кирасиры
Июнь 14th, 2013 by admin

Кирасиры спохватились вовремя и направились к главному своему войску. На них послали мы летучий отряд и при нем легчайших лошадей, двинули также наши орудия, а потом Мертейна Зиттиха фон Эмса с его отрядом, который он привел из Германии, присоединив к этому отряду 12 фенлейнов кнехтов, которые я, Георг фон Фрундсберг, отделил от своего отряда с капитаном моим Яковом Вернангом. Вслед за тем и я, Фронсперг, вместе с Каспаром Винцрером двинулся с другими отрядами ландскнехтов. Цейгмейстеры без нашего приказания распрягли орудия.

Достигнув сада, мы переговорили знаками с находившимися в Павии и условились сойтись в месте, называемом Мирабель. Тут маркиз Пескара приказал Мертейну поспешно идти к главному войску, а я, Фронсперг, должен был ожидать, пока запрягут орудия. Так как скоро перевести орудия через рвы было невозможно, то французская конница успела перебить несколько волов и лошадей при орудиях; поэтому я должен был оставить орудия и поспешил присоединиться с моим отрядом к отряду Мертейна. Неприятельская конница, а также неприятельские ландскнехты и швейцарцы двинулись на нас; выехала вперед неприятельская артиллерия и сильно в нас стреляла, но, благодаря Богу, не сделала вреда.

Тогда мы решились, — хотя находившиеся в Павии еще не пришли к нам, — быстро двинуть на неприятеля нашу кавалерию и с ней 1500 испанских стрелков, а также отряд Мертейна и мой отряд. Я и Мертейн с нашими отрядами быстро подошли к неприятельским ландскнехтам, ударили по ним и разбили. Между тем испанские стрелки так сильно стреляли по кирасирам и наша конница так сильно по ним ударила, что эти кирасиры сами отчасти привели в расстройство швейцарцев. Наша конница следом за кирасирами врубилась в швейцарское войско и застрелила лошадь под королем. Как только ландскнехты были разбиты, швейцарцы не устояли (т.е. швейцарские наемники Франциска I не устояли, как только его немецкие ландскнехты были разбиты императорскими ландскнехтами).

Тогда наша конница, и особенно граф Никлас фон Сальм со своей конной свитой, сильно преследовали французскую конницу и вели себя с похвальной храбростью, особенно граф Никлас храбро пробивался к королю и убил у короля лошадь. Король защищался храбро, но когда под ним убили лошадь, был взят в плен и был сохранен в полном здоровый. Наши также выступили из Павии, напали на швейцарцев, гасконцев и ландскнехтов, сильно разбили их, взяли большую добычу, разграбили весь их лагерь. Вместе с утонувшими у неприятеля погибло до десяти тысяч человек, и в этом числе много знатных людей; мы же, я полагаю, потеряли не более 400 человек.


Comments are closed